2019年12月22日

マカダミアナッツ

191222.jpg

明日が休みじゃないなんて。

令和なんて嫌いだー

いや、いずれは12月23日も休日となる可能性もあるよね?
頼みます。
約30年の習慣は簡単には抜けないのですよ。

てか、令和なんて単語、久しぶりに使ったよ。
仕事上では西暦で記載するし。
まだ年賀状も書いていないし。

あー、年賀状思い出したよ。
書くのダリぃなぁ。

って、ダリぃと思う程書く量もないのだがね。
片手の指で数えても余るくらい。


最近、ピスタチオ等の豆類にはまる。

そしてマカダミアナッツへと興味が深まる。

しかしながらマカダミアナッツの殻、固くて割れねーんだわ。
流石に世界一硬い木の実。

割り機が一緒に売られていたけど、1500円もするのよ。
木の実割る以外に使用用途ないのに、高いのよ。
構造は簡単なのに。

そんな訳で、近い構造のC型クランプを100円ショップで購入。

しかしながら、所詮使用用途が違う安物。
割るにもかなりコツが必要。
けど、コツを掴んだ頃には壊れてしまう。3,4個割っただけで。

結局、1500円の専用割り機買うのでした...


早速専用機にてマカダミアナッツの殻割り。

多少力はいるけど、安定して割れる。
それも結構綺麗に。

そしてこの殻が割れる瞬間が結構快感!
癖になる。

食べて美味しいのは勿論だけど、無性に割り続けたくなる。
高い割り機だけど買って良かったー

他の利用方法...
飾り?

ブログランキング参加中です。アイコンクリック頂けるとやる気に繋がります。 人気ブログランキングへ続きを読む
posted by nagaoka at 22:05 | Comment(0) | 日記
Powered by さくらのブログ